2011年11月13日
UNIFLAME 上火ヒーター
ダッチオーブンを購入し、室内で上火が使えるように購入しました。
(前回突然の雨で玄関で焼いたので)
ためしに前回炭火で経験した、ホワイトバンズを焼いてみます。
(今回はゴマ入りです)
下火はSOTOツーバーナーST-501で行います。
強火で1~2分暖め限界まで弱火です、蓋は前もって強火でプレヒートしておきました(3分ぐらい)。
上火ヒーターを載せスイッチONにします、2~3分でメーターが上がってきました。
約15分ぐらいで150度~180度になり、180度ぐらいを維持するのにスイッチを、ON OFFしました。
30分で下火、上ヒーターを外し中を確認。
いい焼き色ですので外に出して見ます。
中々いい感じに出来ました、ゴマの香りがいい香りで、とても美味しく出来ました。
2011年11月06日
ホワイトバンズ
今日はダッチオーブンでホワイトバンズに挑戦して見ます。
UNIFLAMEのレシピどうりに作ってみます。
材料
強力粉・・・・・・・300g
ドライイースト・・・・6g
ぬるま湯・・・・・・190cc
塩・・・・・・・・・・5g
砂糖・・・・・・・・・25g
バター・・・・・・・・25g
をボールで混ぜ、ダッチオーブンで水1500ccを40℃ぐらいにお湯を沸かしラップをしたボールごと入れて1時間1次発酵させます。
発酵前

発酵後

約2倍に膨れてます、強力粉を打粉にして8等分にわけ、40度ぐらいにプレヒートしたダッチオーブンにキッチンシートをひき、花びら上に並べ蓋をして30分ぐらい2次発酵させました。

発酵後

いい感じに膨れましたので、ここで火にかけます。

炭を火にかけたところで、あいにく雨がふってきて仕方なく玄関の前でやることに30分です。
では完成です。

初めて作ってこの出来、感激です、焼きたては美味しかったです。
UNIFLAMEのレシピどうりに作ってみます。
材料
強力粉・・・・・・・300g
ドライイースト・・・・6g
ぬるま湯・・・・・・190cc
塩・・・・・・・・・・5g
砂糖・・・・・・・・・25g
バター・・・・・・・・25g
をボールで混ぜ、ダッチオーブンで水1500ccを40℃ぐらいにお湯を沸かしラップをしたボールごと入れて1時間1次発酵させます。
発酵前
発酵後
約2倍に膨れてます、強力粉を打粉にして8等分にわけ、40度ぐらいにプレヒートしたダッチオーブンにキッチンシートをひき、花びら上に並べ蓋をして30分ぐらい2次発酵させました。
発酵後
いい感じに膨れましたので、ここで火にかけます。
炭を火にかけたところで、あいにく雨がふってきて仕方なく玄関の前でやることに30分です。
では完成です。
初めて作ってこの出来、感激です、焼きたては美味しかったです。
2011年11月04日
ビーフシチュー
早速ビーフシチューを作ってみました。
最初にダッチオーブンをプレヒートし、お肉(700g)を塩コショウで炒め赤ワイン(200cc)を入れて蓋をし、弱火で1時間ぐらい煮込みました。

煮込んでる合間にジャガイモ(5個)、にんじん(3本)、たまねぎも(3本)炒めておきました。


炒めた野菜を入れて赤ワイン(500cc)水(1000cc)を入れて強火で沸騰するまで待ってからデミグラスソース1官、コンソメ(おおさじ2杯)塩(1杯)ケチャップを入れて味を整えて弱火で1時間ぐらい煮込みました。

食べた感想は、初めて作ったにしてはお肉も柔らかくておいしく出来ましたが、レストランのような味には程遠いですが、家族には喜んで食べていただきました。
次は何をつくろうかなー。
最初にダッチオーブンをプレヒートし、お肉(700g)を塩コショウで炒め赤ワイン(200cc)を入れて蓋をし、弱火で1時間ぐらい煮込みました。
煮込んでる合間にジャガイモ(5個)、にんじん(3本)、たまねぎも(3本)炒めておきました。
炒めた野菜を入れて赤ワイン(500cc)水(1000cc)を入れて強火で沸騰するまで待ってからデミグラスソース1官、コンソメ(おおさじ2杯)塩(1杯)ケチャップを入れて味を整えて弱火で1時間ぐらい煮込みました。
食べた感想は、初めて作ったにしてはお肉も柔らかくておいしく出来ましたが、レストランのような味には程遠いですが、家族には喜んで食べていただきました。
次は何をつくろうかなー。
2011年11月03日
シーズニング開始
ちょうど煙が少し出始めたぐらいです。
バーナーは13年前に格安で購入したSOTOのツーバーナーST-501を使用してます、確か新品で5000円ぐらいでした、ガスのブースターが2000円ぐらいで2個買いましたので、合計9000円です、当時はかなり格安でした。
キッチンテーブルは、WILD-1オリジナルで軽くて結構しっかりしてます。
15分ぐらい経過の状態
煙も出なくなり全体的に艶がなくなってきました、この時はかなり高熱でそばに居るだけで暑いです。
さらに15分ぐらい焼いて、少し冷ましてから油を注いで野菜を炒め油気が無くなるまでを、2回繰り返しました。
でこのような感じになりました、結構大変かと思いましたが、スムーズに行ってそんなに難しくは無く料理後のメンテナンスも安心です、週末には何か作って見たいと思います。
2011年11月02日
ダッチオーブン開梱
さて開梱です、開けるとこんな感じで入ってました。

鍋と、蓋の間にダンボールの仕切りが入っていて傷もありませんでした。

付属品はこちら

DVDは一緒に購入した物でした。
これからシーズニングやってみます。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーデイープ+ダッチオーブンクッキングレシピ DVD
鍋と、蓋の間にダンボールの仕切りが入っていて傷もありませんでした。
付属品はこちら
DVDは一緒に購入した物でした。
これからシーズニングやってみます。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーデイープ+ダッチオーブンクッキングレシピ DVD
2011年11月01日
ダッチオーブン購入
ダッチオーブン購入することに決め、どのダッチオーブンにしようか色々迷いました、
最初に見た12インチの鋳鉄製の大きくて重いのを検討していたのですが、色々ショップを見ていると、sotoのステンレス製10インチのダッチオーブンと、UNIFAMEの黒皮鉄板製の10インチのダッチオーブンが眼に留まりました、あと値段の関係で外国製の安いのも検討しました、まず外国製は手始めにいいかと思いましたが、信頼性にかけるのでパス、結局ステンレス製か黒皮鉄板のどちらかの10インチに使用と思いましたが、3月11日に大きな地震があり、私が住む千葉県香取市も大きな被害があり、今になっってしまいました。
で 購入したのが、

UNIFAMEの黒皮鉄板製の10インチ本日到着です。
後日開梱してシーズニングするのが楽しみです。

SOTO ステンレスダッチオーブン
シーズニング不要で手入れも簡単そうです。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーデイープ+ダッチオーブンクッキングレシピ DVD
黒皮鉄板使い込むほど味が出るかも、洗剤で丸洗いでき衛生的です。
最初に見た12インチの鋳鉄製の大きくて重いのを検討していたのですが、色々ショップを見ていると、sotoのステンレス製10インチのダッチオーブンと、UNIFAMEの黒皮鉄板製の10インチのダッチオーブンが眼に留まりました、あと値段の関係で外国製の安いのも検討しました、まず外国製は手始めにいいかと思いましたが、信頼性にかけるのでパス、結局ステンレス製か黒皮鉄板のどちらかの10インチに使用と思いましたが、3月11日に大きな地震があり、私が住む千葉県香取市も大きな被害があり、今になっってしまいました。
で 購入したのが、
UNIFAMEの黒皮鉄板製の10インチ本日到着です。
後日開梱してシーズニングするのが楽しみです。

SOTO ステンレスダッチオーブン
シーズニング不要で手入れも簡単そうです。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーデイープ+ダッチオーブンクッキングレシピ DVD
黒皮鉄板使い込むほど味が出るかも、洗剤で丸洗いでき衛生的です。
2011年11月01日
ダッチオーブンが欲しくなった訳
そもそもダッチオーブンが気になりだしたのが、昨年12年ぶりにキャンプに行く事を決めショップにライスクッカーを買いに言った時に、棚に展示してあった黒い大きな鍋を見た時でした、最初はこんなでかくて重い鍋キャンプには邪魔じゃんこれはパスねと、ユニフレームのfan5 DXを迷わず購入した物の、気になっていたのか家に帰り奥様に黒い鍋の話しをしたら、黒い大きな鍋はダッチオーブンで炊飯も出来て、いろいろ美味しい料理が出来るとの事!!。
でも重いだろーもって行くの
でかいし
とゆうことで、忘れる事にしたんだけど、いざキョンプに行ったのが昨年の10月半ば栃木県塩谷郡塩谷町にある、ACNオーキャン宝島は木が沢山ありかなり木陰が出来るのですがその日は曇りで寒いのでした。
隣のサイトであの黒い大きな鍋を囲んで、暖を取りながら美味しそうなものを食べているのでした、それを見てからダッチオーブンが欲しい、あと虫が入らないタープが欲しくなったのでした。

スノーピーク(snow peak) 和鉄ダッジオーブン24
最初に見た黒くてデカイ鍋はたぶんこれ。

ユニフレーム(UNIFLAME) fan5(ファンゴ-)DX
これさえあればキャンプの料理はこなせます。
でも重いだろーもって行くの
でかいし
とゆうことで、忘れる事にしたんだけど、いざキョンプに行ったのが昨年の10月半ば栃木県塩谷郡塩谷町にある、ACNオーキャン宝島は木が沢山ありかなり木陰が出来るのですがその日は曇りで寒いのでした。
隣のサイトであの黒い大きな鍋を囲んで、暖を取りながら美味しそうなものを食べているのでした、それを見てからダッチオーブンが欲しい、あと虫が入らないタープが欲しくなったのでした。

スノーピーク(snow peak) 和鉄ダッジオーブン24
最初に見た黒くてデカイ鍋はたぶんこれ。

ユニフレーム(UNIFLAME) fan5(ファンゴ-)DX
これさえあればキャンプの料理はこなせます。