2011年11月04日
ビーフシチュー
早速ビーフシチューを作ってみました。
最初にダッチオーブンをプレヒートし、お肉(700g)を塩コショウで炒め赤ワイン(200cc)を入れて蓋をし、弱火で1時間ぐらい煮込みました。

煮込んでる合間にジャガイモ(5個)、にんじん(3本)、たまねぎも(3本)炒めておきました。


炒めた野菜を入れて赤ワイン(500cc)水(1000cc)を入れて強火で沸騰するまで待ってからデミグラスソース1官、コンソメ(おおさじ2杯)塩(1杯)ケチャップを入れて味を整えて弱火で1時間ぐらい煮込みました。

食べた感想は、初めて作ったにしてはお肉も柔らかくておいしく出来ましたが、レストランのような味には程遠いですが、家族には喜んで食べていただきました。
次は何をつくろうかなー。
最初にダッチオーブンをプレヒートし、お肉(700g)を塩コショウで炒め赤ワイン(200cc)を入れて蓋をし、弱火で1時間ぐらい煮込みました。
煮込んでる合間にジャガイモ(5個)、にんじん(3本)、たまねぎも(3本)炒めておきました。
炒めた野菜を入れて赤ワイン(500cc)水(1000cc)を入れて強火で沸騰するまで待ってからデミグラスソース1官、コンソメ(おおさじ2杯)塩(1杯)ケチャップを入れて味を整えて弱火で1時間ぐらい煮込みました。
食べた感想は、初めて作ったにしてはお肉も柔らかくておいしく出来ましたが、レストランのような味には程遠いですが、家族には喜んで食べていただきました。
次は何をつくろうかなー。
Posted by 無名おやじ at 11:20│Comments(0)
│ダッチオーブン
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